視聴覚特別委員会

放送室

housou.JPG

○活動内容
 視聴覚特別委員会は、予算面で委員会の、活動面で同好会の待遇を受けている、文字通りの〝特別な委員会〟である。
 活動の二本柱は「各種行事の支援」と、他校でいう「放送部としての活動」で、前者は放送設備を駆使して各式典・集会・文化祭等の学校行事のサポートを行い、後者は昼の放送を行っている。また、毎年夏に開催される学校説明会で上映するビデオの制作も行っていて、その素材確保のために行事の際にはビデオカメラを手に走り回っている。
 本当は、ビデオ作品や放送技術を競う大会にも参加したいと考えているが、今は人数不足で、そういった活動に手を広げるにはなかなか難しく、以前は毎日行っていた昼の放送も今では週2回に減っている。
 他校の放送活動を見ていると、本物の放送局顔負けの活発な活動をしているところも少なくない。勿論、現状を考えると急にそこまでは無理だろうが、そうではないにしろ今よりはもう少し活動の幅を広げていきたいと考えている。我こそは、と思う人は是非積極的に加入してほしい。