料理部

調理室

ryouridoukoukai.jpg

○活動内容

毎週木曜日、調理室で活動しています。現在部員は3年生9名、2年生20名、1年生10名の総勢39名になりました。また、先日の生徒総会で「部」への昇進が認められ、新しいスタートを切りました。

お菓子をつくることが多いのですが、パスタやシチューなどのご飯系をつくることもあります。
 また、一昨年度からは外部の料理コンテストに応募したり、部内のコンテストを実施したりするなど、料理を創造することにも挑戦しています。
 昨年度は牛乳料理コンクールで関東大会第2位千葉市エコレシピコンテストでは「へらそうくん賞」を受賞しました。今年度も様々なコンテストに応募して、見た目も味もおいしい料理を作れるように頑張りたいと思っています。

毎年文化祭では手作りのホットドックを販売しています。販売開始から1時間ほどで売り切れてしまうので申し訳ない思いですが、部員一同暑さと闘いながら今年も頑張って作りますので、ぜひ食べに来てください。

牛乳料理コンクール関東大会:トマトジャム作成中

3.pngエコレシピコンテスト